今夏の全国高校総体(インターハイ)登山競技で3位に入った県立前橋(群馬)山岳部。インターハイでは炊事(料理)も評価対象だ。山で作れる、手軽でおいしい料理のレシピを教わった。
材料 (2~3人分)
お米2合
カットトマト缶 大1/2缶(200g)
水160~200㏄
コンソメ小さじ2
オリーブオイル適宜
ニンニク1片
玉ねぎ大1/2個
冷凍シーフードミックス200グラム
鶏モモ肉100グラム
ピーマン1個
レモン(あれば)1/2個
塩・こしょう少々
調理方法
1、お米は洗って水を切っておく。(無洗米の場合も水を通してください。)
2、にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切り、鶏モモ肉は小さめの角切りにしておく。
3、小鍋に水、トマト缶、コンソメを入れて一煮立ちさせる。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
5、お米を加え、鶏肉、シーフードミックス(冷凍のままでOK)も加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
6、炊飯器の内釜に5.のお米、3.のコンソメを入れ、塩・こしょうで味を調えて混ぜ、スイッチオン。
7、炊き上がったらよく混ぜ、そのまま炊飯器で10分ほど蒸らしてから盛り付け、ピーマン、レモンを飾る。
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県立前橋(群馬)山岳部
創部から100年以上の歴史を誇る。部員24人(3年生8人、2年生4人、1年生12人)。5月のインターハイ県予選で3年連続6回目の優勝。活動日は火・木・金曜の放課後にランニングや筋トレ。月1回ほど主に県内の山を登ったり、夏休みや冬休みに山での合宿を行ったりしている。