今夏の全国高校総体(インターハイ)登山競技で3位に入った県立前橋(群馬)山岳部。インターハイでは炊事(料理)も評価対象だ。山で作れる、手軽でおいしい料理のレシピを教わった。

材料 (2~3人分)

お米2合
 カットトマト缶 大1/2缶(200g)
 水160~200㏄
 コンソメ小さじ2
 オリーブオイル適宜
 ニンニク1片
 玉ねぎ大1/2個
 冷凍シーフードミックス200グラム
 鶏モモ肉100グラム
 ピーマン1個
 レモン(あれば)1/2個
 塩・こしょう少々

調理方法

1、お米は洗って水を切っておく。(無洗米の場合も水を通してください。)
 2、にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切り、鶏モモ肉は小さめの角切りにしておく。
 3、小鍋に水、トマト缶、コンソメを入れて一煮立ちさせる。
 4、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
 5、お米を加え、鶏肉、シーフードミックス(冷凍のままでOK)も加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
 6、炊飯器の内釜に5.のお米、3.のコンソメを入れ、塩・こしょうで味を調えて混ぜ、スイッチオン。
 7、炊き上がったらよく混ぜ、そのまま炊飯器で10分ほど蒸らしてから盛り付け、ピーマン、レモンを飾る。

県立前橋(群馬)山岳部

創部から100年以上の歴史を誇る。部員24人(3年生8人、2年生4人、1年生12人)。5月のインターハイ県予選で3年連続6回目の優勝。活動日は火・木・金曜の放課後にランニングや筋トレ。月1回ほど主に県内の山を登ったり、夏休みや冬休みに山での合宿を行ったりしている。