今夏の全国高校総体(インターハイ)登山競技で3位に入った県立前橋(群馬)山岳部。インターハイでは炊事(料理)も評価対象だ。山で作れる、手軽でおいしい料理のレシピを教わった。
材料(1人分)
パスタ100グラム
ベーコン1枚
しめじ1/2袋
ブロッコリー小房3個分
にんにく(みじん切り)
オリーブオイル大1.5
しょうゆ小1
バター5グラム
塩(ゆでる用、工程2参照)
調理方法
1、鷹の爪は輪切り、にんにくをみじん切りに。ベーコン・ブロッコリーは食べやすく切り、しめじは石づきを取って適当にさいておく。
2、鍋に湯を沸かし、軽くポコポコいう程度の火加減でパスタを記載時間より40秒短くゆでる。※塩は1000mlに小さじ2です。
3、フライパンにオリーブオイルと鷹の爪・にんにくを入れて弱火にかけ香りが出たら具を加えて中火で炒める。
4、具に火が通ったらゆで汁大さじ3を加えて乳化させ火を止める
5、パスタがあがる直前にフライパンにしょうゆとバターを加え、パスタも加えて手早く炒め合わせる。お好みで黒コショウをかける
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県立前橋(群馬)山岳部
創部から100年以上の歴史を誇る。部員24人(3年生8人、2年生4人、1年生12人)。5月のインターハイ県予選で3年連続6回目の優勝。活動日は火・木・金曜の放課後にランニングや筋トレ。月1回ほど主に県内の山を登ったり、夏休みや冬休みに山での合宿を行ったりしている。