今夏の全国高校総体(インターハイ)登山競技で3位に入った県立前橋(群馬)山岳部。インターハイでは炊事(料理)も評価対象だ。山で作れる、手軽でおいしい料理のレシピを教わった。

 

材料 (1枚分、約25cm)

薄力粉140グラム
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 お塩小さじ1/4
 オリーブオイル20cc
 牛乳90cc
 ピザソースお好みで
 バジルソースお好みで
 お好きな具材お好みで

調理方法

1、粉類をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
 2、オリーブオイルと牛乳を混ぜ合わせ、それを2〜3回に分けてボウルに入れ、切るように混ぜる。
 3、ある程度まとまったら、滑らかになるまでこねます。打ち粉をして、生地を薄く均一に丸く伸ばします。
 4、ピザソースを塗り、お好きな具をのせて、ピザ用チーズをたっぷり乗せたら20分前後焼いて完成です。

県立前橋(群馬)山岳部

創部から100年以上の歴史を誇る。部員24人(3年生8人、2年生4人、1年生12人)。5月のインターハイ県予選で3年連続6回目の優勝。活動日は火・木・金曜の放課後にランニングや筋トレ。月1回ほど主に県内の山を登ったり、夏休みや冬休みに山での合宿を行ったりしている。