「農」の可能性を広げる新学部、新学科を設置

2017年4月、東京農業大学は、新学部として「生命科学部(バイオサイエンス学科・分子生命化学科・分子微生物学科)」を、新学科として地域環境科学部に「地域創成科学科」を、国際食料情報学部に「国際食農科学科」を開設する。

 生命科学部 
バイオサイエンス学科
分子生命化学科
分子微生物学科

生命科学部は、「遺伝子」「化学」「微生物」の3つの専門分野から、人類が直面している問題にアプローチ。生命科学というと理工学系というイメージもあるが、あえて従来のジャンルにとらわれず、ボーダーレスな学びで人類の未来を切り拓いていける人材を育成する。

 地域環境科学部 
地域創成科学科

「地域創成なくして日本の活性はない」がテーマ。フィールドワークを中心とした実践的な学びで、生物多様性や生態系に配慮した地域づくりを考える。里山をはじめとした国内の各地域に伝わる知恵や技術を学び、地域づくりのプロやコーディネーターを育成する。

 国際食料情報学部 
国際食農科学科

 

世界トップ水準の日本の「食」と「農」を守れ。社会学的観点と本学が得意とする生産技術、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチする。

いずれの学部・学科も、21世紀の生命や地球の課題解決に向けた根本的な取り組みを行う教育になると同大学は位置づけている。

問い合わせ先:東京農業大学
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
TEL.03-5477-2226(入試センター)
http://www.nodai.ac.jp/