今回は、季節を感じられるパンを作りました。秋の食材のかぼちゃと紫芋のパウダーを使っています。トッピングにもかぼちゃの種を使い、少しでも秋を感じられるように工夫しました。(ぷれっつぇる=高校生記者2年女子)
材料
バター、強力粉、卵、砂糖、塩、イースト、水、かぼちゃのパウダー、紫芋のパウダー、かぼちゃの種
おすすめポイント
切ると、断面にかぼちゃの黄色と紫芋の紫がきれいにでます。初めてパンを作る方だと、時間はかかりますが、完成した時の達成感と味は確実です!
作り方のコツ
イーストが無くなるくらいひたすらこねることが大事。かぼちゃと紫芋のパウダーを満遍なく混ぜることもポイントです。色ムラがあると見た目がきれいではなくなってしまいます。
アレンジするなら
ほかの食材のパウダーを使ってみたり、形自体もかぼちゃ形などにしたりすると面白いと思います。中にクリームチーズなど入れてみるとまた違ったパンになると思います!