「まっくろくろすけケーキポップ」のレシピを紹介します。簡単に作れて、おいしく、とても見た目がかわいいのでバレンタインにおすすめです!(かーびぃ・2年)
材料
スポンジケーキ(市販のものでOK)
牛乳(適量)
板チョコレート
チョコスプレー
チョコペン(白色)
スティック(100均に売っています)
発砲スチロール
爪楊枝
作り方
1.スポンジケーキを粉々にして、牛乳を少しずつ加え、粘土ぐらいの固さになるようにこねる。
2.1を好きな大きさに丸める
☆ポイント
土台となる生地は、しっかり丸めて、しっかり握ってください。また、完成後に少し大きくなることを意識した大きさに丸めてくださいね。
3.スティックの先に、湯煎で溶かしたチョコをつける。(スティックを抜けにくくするため)2に刺し、チョコを固める。
4.3に湯煎で溶かしたチョコをコーティングする。
5.4にチョコスプレーをまぶす。
6.発砲スチロールに穴を開け、4を刺して、立ててチョコを固める。
7.白色のチョコペンを、クッキングシートの上に丸く絞る。(目の白い部分)
8.7が固まったら、裏返して、コーティング用チョコの残りで平らな面に爪楊枝で黒目を描く。
☆ポイント
目玉は、白目大きめ、黒目小さめ、寄り目がかわいいです! 写真を参考にしてください。
9.残ったチョコで、6に8をつける。
10.固まったら、完成!
ラッピングのコツ
緑の和紙と麻紐で、トトロがくれる小包を一緒に作って渡すと、本当にかわいいです!
※クックパッドのレシピを参考にしました!