バレンタインに、クラスのみんなに渡したいときにおすすめのミニカップケーキ。今回はジンジャーブレッド風カップケーキの作り方を紹介します。(きぐま・3年)
- 材料
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 砂糖(今回はきび砂糖):大さじ4
- 無塩バター:50g
- 鶏卵:1個
- ハチミツ:大さじ1と1/5
- 生姜:2~3かけ(写真の生姜1つ分くらい)
- オリーブオイル:適量
- ※使ったカップ:底径30㎜×高さ20㎜のマドレーヌ型(耐熱温度に注意してください)
作り方
1.砂糖と鶏卵を電子レンジで加熱して、砂糖を溶かし、鶏卵を固まらない程度に温める。
☆ポイント
600Wで10秒ほどがおすすめです。足りなかったら、もう10秒ほど温めてください。やり過ぎ注意!
2.ハチミツを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを先ほどのボウルにふるい入れる。
4.バターを電子レンジでゆるくして、生地に混ぜる。
☆ポイント
できるだけ、バターを溶かしてしまった方が混ぜやすかったです。
5.生姜をおろして生地に混ぜる。今回はカップケーキにしますが、大きいパウンドケーキ型でも作れます。その場合は生姜をおろす前にオーブンの予熱を180℃設定で始めてください。
6.オーブンの予熱を180℃設定で開始する。
7.カップにオリーブオイルを塗り、スプーンを使って生地を入れる。
☆ポイント
このとき、スプーンにもオリーブオイルを塗ると入れやすいです。また、刷毛がなくても、キッチンペーパーで塗れます。
9.オーブンのトレイにカップを並べて、180℃のオーブンで30分焼く。
10.完成! オーブンの大きさにもよりますが、500㎜×400㎜×347㎜のオーブンで、1回、25個作れました。生姜の代わりにチョコやアーモンドを入れて作ってもおいしいです。ぜひ、作ってみてください!