和食の中でも人気の大根をメインに使った料理「大根の煮物」を紹介します。手が込んでいるように見えますが、実はとても簡単に作ることができます。「煮物」ですが、フライパンで焼き目を入れるのがポイント。作り置きにも向いています!(高校生記者・ぷれっつぇる=2年)
材料
かいわれ大根、サラダ油、醤油、みりん
作り方のコツ
大根には十字に隠し包丁を入れてください。入れることによって、味が染み込みやすくなります。そして、大根をゆでて、柔らかくなったら、サラダ油を入れて、大根に焼き目を入れます。
盛りつけポイント
かいわれ大根を少しトッピングすると見栄えが良くなります。かいわれ大根ではなく、水菜などの野菜にアレンジしてもいいと思います!
たくさん作って、タッパーにいれておけば作り置きのおそうざいとして楽しめます。