「なすが好き」と言ったら、祖母がなすの炒め物を作ってくれました。この思い出のおかずを私なりにアレンジしてみました。祖母は豚肉を使っていましたが、私はひき肉に変えて調理しました。(高校生記者・ぷれっつぇる=2年)

材料

なす、ひき肉、サラダ油、味噌

 

 

おすすめポイント

味噌のみで味付けをするのでとても簡単です。また、ごはんとの相性がとても良いです。
 

作り方のコツ

下準備としてなすは水に浸し、アク抜きをしてください。何回か繰り返すといいと思います。なすは油を吸収するので、使用するサラダ油は少量にするといいです。

アレンジするなら

味噌ではなくポン酢で味付けをしたり、緑の野菜を入れたりしたら、また味が違って美味しいと思います。簡単に出来るので、ぜひ作ってみてください! 作り置きにもオススメです。