高校生が3人1チームで、地元の特産物を使ったオリジナル料理を考案・調理する「第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会が10月16日、東京で開かれた。今年は全国から138校が参加し、書類審査、地方予選などで選ばれた8校の中から日本一のグルメが決定した。(文・中田宗孝、写真・幡原裕治)

和歌山県の伝統料理「めはり寿司」と、握っていないおにぎり「おにぎらず」を組み合わせた「めはりんと、おにぎらずんの出会い」で、準優勝(農水省食料産業局長賞)を受賞した和歌山・神島高校。同校は決勝に残った学校の中で唯一、2年連続の決勝進出校となっただけに注目が集まった。

プレゼンでは、お揃いのピンクのはっぴを着て登場。3人が学ぶ経営科学科の授業で作っている梅を使用し、3種類の「おにぎらず」を開発した。また、地元の名産「紀州うめどりの唐揚げ」や「イサキの塩焼き」など、ご飯の中に入れた具材を丁寧に紹介し、おいしさを伝えた。