高校生が地元の名産品を使ったオリジナル料理で競う「第13回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の決勝大会が11月3日に開催された。入賞した高校を紹介する。

メニューのテーマは「ご当地食材を活かした人気中食&外食メニュー開発」。決勝に出場したのは書類選考や各地域での選抜大会を勝ち抜いた計10校で、考案したメニューを会場で調理し、審査員に向けて込めた思いをプレゼンした。

【優勝・農林水産大臣賞、タテノコーポレーション賞、JA全農賞】 弘前実業高校(青森)「がっぱど青森バーガー」

青森県の郷土料理「がっぱらもち」をベースに考案したメニュー。バンズにはパンの変わりにお米を使い、ゴマで特産品の「津軽塗」を表現。食用菊など青森の名産品をたっぷり使ったメニューだ。

弘前実業高校(青森)「がっぱど青森バーガー」

 

【準優勝・大臣官房長賞、ハウス食品賞】首里高校(沖縄)「心と体の命薬キッシュ」

首里高校(沖縄)「心と体の命薬キッシュ」

 

【準優勝・農産局長賞、カゴメ賞、日清製粉ヴェルナ賞】鹿島高校(茨城)「茨城!周遊おくち旅行」

鹿島高校(茨城)「茨城!周遊おくち旅行」

 

【準優勝・水産庁長官賞、ニップン賞】神島高校(和歌山)「梅と鯛とトルティーヤ」

神島高校(和歌山)「梅と鯛とトルティーヤ」

 

【サカタのタネ賞、オークラ ニッコーホテルズ賞】益田清風高校(岐阜)「下呂うまブリトー」

益田清風高校(岐阜)「下呂うまブリトー」

 

【J-オイルミルズ賞】佐久平総合技術高校(長野)「こいする信州コンフィ」

佐久平総合技術高校(長野)「こいする信州コンフィ」

 

【日清オイリオグループ賞、永谷園賞】育成調理師専門学校向陽台高校(兵庫)「里芋餅をご山椒で参る」

育成調理師専門学校向陽台高校(兵庫)「里芋餅をご山椒で参る」

 

【エスビー食品賞】興陽高校(岡山)「美活ランチBOX」

興陽高校(岡山)「美活ランチBOX」

 

【キッコーマン賞】小林秀峰高校(宮崎)「秀南チキンシュウ!!」

小林秀峰高校(宮崎)「秀南チキンシュウ!!」

 

【味の素k.k.賞】相可高校(三重)「スペイン風鱓茶ー飯」

相可高校(三重)「スペイン風鱓茶ー飯」