おいしいミルクレープの作り方を紹介します。「ミル」とは枚数の多さを表します。クレープを何枚も重ね合わせるからです。「ミルク」との合成語ではないため、「ミルククレープ」ではありません。ポイントはもちもちの生地。ジャムを変えるだけで、いろんなミルクレープを作ることができます! また、クレープ生地を作れるようになると、料理の幅も広がります! (文・写真・イラスト ぷれっつぇる=高校生記者1年女子)

 

作り方のコツ

① クレープ生地を作る際に、うっすらと焦げ目をつけることで、美味しそうに見えます!また、生地の焼く面を変えるときにひっくり返しやすくなります!

完成! 焦げ目がうっすらついた生地がおいしそうにできました

② クリームを生地と生地の間にぬっていく際、外側から1㌢程度はぬらないようにすること。横からの見た目も綺麗になります!ぎりぎりまでぬると、上の生地とクリームの重みで下のクリームがはみ出てしまいます。

 
 
都立農業高校さんのジャムを使いました