高校生新聞では、高校生記者がたくさんの記事を書いています。今回はさぼてんさん(2年)が料理を通して身についた力を紹介してくれます。

私はマイペースな性格で、あまり要領がよくありません。しかし最近、料理をすることで、効率よく物事を進められるようになると気がつきました。

大好評! 一番得意な料理タコライス

まず、家族の要望や冷蔵庫にあるものを見て、献立を考えます。このときから、「卵をゆでながら、肉を焼くことができる」など効率よくできるよう方法も少し考えます。いざ料理を始めると、洗い物をしながら、炒めたり、混ぜたりすることは大変です。しかし、余裕ができたときに追加でプリンやみたらし団子などデザートが作れると、少し成長できた気がしてうれしいです。

学校が休みの日の昼食と夕食は私一人で作るようになったものの、母の手際よさにはまだまだ勝てません。楽しいことを通してできることを増やしていきたいです。

さぼてん ESS部に所属。趣味は読書。特にメディカルミステリーが好きで、お気に入りの作家は知念実希人さん。宇宙旅行の雑誌を見て脳内で宇宙旅行を楽しむのがマイブーム。