高校生が3人1チームで、地元の特産物を使ったオリジナル料理を考案・調理する「第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会が10月16日、東京で開かれた。今年は全国から138校が参加し、書類審査、地方予選などで選ばれた8校の中から日本一のグルメが決定した。(文・中田宗孝、写真・幡原裕治)

準優勝(農水省水産庁長官賞)の京都・海洋高校は、地方予選で予選落ちするも、大会フェイスブックの一般投票で最多票を獲得して決勝に復活進出した。

3人が考えた「海洋高校・宮津ブイヤベースラーメン」は、魚介類の出汁を効かせたスープが特徴だ。プレゼンでは、ラーメンを地元の人々に試食してもらい、そこで得た味のアンケートの内容を調理に役立てたことをアピールした。麺の種類や具材の野菜を変え、納得の一杯を完成させた。

 

3人は校内予選を経て本大会に挑んだ。永濱里奈さん(3年)は、「参加できない他の生徒の分までと、プレッシャーがあったが良い結果を残せた」と、振り返った。