とにかく、まずはこの写真を見てほしい。


おしゃれでデザイン性があるケーキたち。都内で人気のパティスリーのお菓子……と言っても、疑いもせずうなずく人も多いはず。
実はこのお菓子たちを作ったのは、進学校に通う高校2年生のSoyonさん。親がパティシエ、というわけでもありません。料理教室に通っているわけでもないそうです。彼女が主に参考にしているのはお菓子作りを紹介した「YouTube動画」です。
Twitterアカウントは2.4万人がフォローし、ハートのクッキーを紹介したツイートには24.8万いいねがつく(9月14日現在)など、大反響を呼びました。
現役JKなので軽率に可愛いものを生み出してしまう pic.twitter.com/lSzNTFSvE5
— Soyon (@Soyon86434803) September 6, 2020
いったいどんな高校生が、これほどまでハイクオリティなお菓子を作っているんだろう。ドキドキしながら取材を申し込むと、快く応じてくれました。
中学2年で部活を辞めたことがきっかけ
―Twitterの反響、すごいですね。いつからお菓子作りを始めたんですか?
中学2年生の時です。現在で始めて4年目ですね。
当時、バドミントン部に入っていたのですが、練習がとてもキツかったんです……。来年は受験、ということで、勉強も頑張りたかったですし、思い切って辞めました。
すると、ちょっとだけ暇になりました。YouTubeでお菓子作りの動画を見て「自分も始めようかな」と思ったのがきっかけです。

―何の動画を見て、お菓子作りを始めたんですか?
今となっては、始めて見た動画を覚えていないんですが……頻繁に見ていたのは「えもじょわさん」の動画です。(編集部注:パリ在住の日本人男性料理人がお菓子作りなどを紹介する人気YouTubeチャンネル)
―それにしても、クオリティが高すぎます。親や近しい人にパティシエさんがいるとか…?
いません(笑)
―料理教室に通っていたとか?
いえ、通ってないです。完全に独学です。
―……家にレシピ本がいっぱいあるんですか?
一冊もないです(笑)。ネットでレシピを見たり、YouTubeで動画を見たりするだけです。動画だと手順が分かりやすいですし。
―動画で学んでいたんですね。
始めは失敗ばかりでした。スポンジケーキはメレンゲの泡をつぶさないように混ぜるのが難しくて、スポンジケーキなのに固くなってしまったり。
一番難しいのはマカロン。20回以上は失敗しました……でも、私、負けず嫌いな性格なんです。「次は成功させたい」という気持ちで頑張りました。失敗した原因はなんだろう、とYouTubeの動画を見直しました。



完全独学、先生は「お菓子作りのYouTube動画」
まさかの「完全に独学」だったことに驚きました。動画やネットのみ、誰にも直接教わることなく、技術を磨いていったSoyonさん。といっても、その青春を全てお菓子作りに注いでいるわけではないようです。
―ネットや動画で技術を磨いていたんですね。毎日お菓子を作ってるんですか?
いやいや、今は月に2~3回です。お休みの日に作る時もあれば、平日放課後に早く家に帰ってきたときに作ります。「作りたい!」という衝動に任せてキッチンに立つ感じです。
―あまりに上手なので、毎日修行しているのかと思いました……!
始めたばかりの頃は毎日作ってました。今は高校2年生ですし、受験に向けて勉強を頑張っています。

―すごい道具がそろっていそうですね…!
そんなことないですよ! 使ってるオーブンは、10年以上前から使っている家庭用のオーブンレンジですし……。
ただ、型はネットで買ってます。コレクター…というほどではないですが、たくさんあります。
高校卒業後は理系の大学でコンピューターを学びたい
彼女のお菓子を見て、Twitterには「現役JK!?」と女子高校生であることに驚く声や、「可愛いです!!可愛すぎる」「めちゃくちゃ可愛いです天才ですか…!?」など賞賛の声が並びます。
―お菓子作りをしていることやバズったことは、周りの人は知っていますか?
はい、友達も知っています。親も知っていて、お父さんはとても喜んでいました。母はSNSにピンとこないみたい。
自己紹介します!
— Soyon (@Soyon86434803) August 14, 2020
お菓子作りと写真を撮るのが好きな16歳です👧🏻
独学なので至らぬ点も数多いですがよろしくお願いします! pic.twitter.com/ftRIqidjkY
―たくさんコメントがついていますね。
他の方とコメントで交流できるのはうれしいです。有名なチーズケーキを生み出しているプロのパティシエさんから引用リツイートでほめていただきました!
―なにかコメントで会話などしましたか?
インスタで将来の夢などをお話させていただきました。
―Soyonさんの進路、気になります! パティシエですか?
いえ、食に関わる仕事をしたいという思いもありますが、決まっていないです。理系なので、大学は理系の学部でコンピューターについて学びたいと思っています。(野村麻里子)
-
一問一答 得意なのはディアマンクッキー
―一番の自信作は?
ミゼラブルです。デザインがうまくいきました。
ミゼラブル。バターと生クリームたっぷり! トッピングにマカロンをあしらった―高校で部活はやっていますか?
最近まで書道部に入っていました。
―作ったお菓子はどうしてるの?
家族で何日かに分けて食べたり、友達にあげたりがほとんどです。
―得意なお菓子は。
ディアマンクッキー。自作のレシピを公開しています。
ディアマンクッキー。さくほろ感がおいしい。バターの配合にこだわったレシピを作った―得意な科目は?
数学、国語かな。
―お菓子以外の趣味は?
音楽が好き。カラオケに行ったりもしますし。
―休日の過ごし方は?
勉強したり、YouTubeが好きで動画をみたり。写真をとるのも好き。文章を書くのも結構好き。他の人より趣味が多いかも。
可愛いクッキーがぎっしり入ったクッキー缶