みなさん、お昼はお弁当ですか?買弁派ですか? 買弁派の強い味方はやっぱりおにぎりですよね。今回は、おにぎりの具の王道「鮭(さけ)」を選び、コンビニ大手3社の商品を比べてみました!(高校生記者・りんごほっぺ=2年)
色鮮やかで少し辛め、米はやわらかめ
手巻きおにぎり 熟成直火焼き 紅しゃけ(セブン―イレブン、151円=税込、174kcal)
セブン―イレブンのおにぎりは片手に収まるような、小さい感じがしました。けれども厚みがあり、十分食べごたえはあります。一口目ののりの音がとてもよかったです。お米は軟らかめで、粘り気があって、少し甘みがありました。
さけはきれいな朱色で、白いご飯の中で鮮やかに存在していました。おにぎりの中心に具が入っていました。身は残る程度にほぐされており、塩加減は私には少し辛かったですが、ご飯とよくあっていました。
たっぷり入っていたので、最後までさけを楽しむことができました。セブンのさけは血合いの部分も少し入っていて、それがさけの鮮やかさを引き立てていました。血合いの部分が入っていたのはセブン―イレブンだけです。
塩気控えめでさけの風味を感じさせる
手巻 熟成紅しゃけ(ファミリーマート、150円=税込、181kcal)
ファミリーマートは小さな感じはしませんでしたが、厚みがなく、のりは一番薄く感じました。そのためかかみ切りやすかったです。
ご飯はふわっとしていて、硬くもなく軟らかくもない、ちょうどよい炊き具合でした。具のさけは大きくほぐされていて、ゴロゴロとしたさけの食感があり、焼きザケがそのまま入っているような香ばしい味がしました。
塩はあまり効いていませんでしたが、3社の中でもよりさけの風味を楽しむことができるおにぎりだと思います。
さけは細かくほぐれてご飯とからむ、のりの香りが強め
手巻きおにぎり 焼き鮭ほぐし(ローソン、150円=税込、184kcal)
ローソンのおにぎりは開けたときののりの香りが強かったです。
ずっしりと重みがあって、大きい印象を受けました。米粒がたっていて、食べるごとにお米の食感を感じることができ、少し硬めでした。具のさけは薄いピンク色で、とても細かくほぐされていました。
油でこってりしたような感じはあまりしませんでした。食べるとご飯とさけが絡んで、口の中いっぱいにさけの風味を感じることができます。程よい塩加減で、辛いのが好きではない人もおいしく食べられます。
ローソンは3社の中で一番開けやすい包装紙でした。ストレスなく開けることができます。