チョコレートを使ったおいしいプリンの作り方を紹介します。チョコレートと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせて、型に入れ、冷蔵庫で冷やすだけ。簡単に、しかも一度にたくさんできるおすすめスイーツです!(ぷれっつぇる・3年)

 

材料

チョコレート160g、生クリーム200g、熱湯40cc、ゼラチン8g、牛乳80cc、好きなトッピング(いちご、ブルーベリー)

作り方のコツ

1、チョコレートの湯煎は、お湯がチョコレートの中に入らないように注意する。
 2、チョコレートとゼラチンを混ぜる際はよく混ぜる。 ゼラチンが片寄ってしまうのを防ぐため。

盛りつけポイント

いちごとブルーベリーの定番のベリー類を添えました。型(カップ)もハート型など、かわいものにしてみました。いちごとブルーベリーを固定するためにホイップクリームを使用してもいいと思います。