今夏の全国高校総体(インターハイ)登山競技で3位に入った県立前橋(群馬)山岳部。インターハイでは炊事(料理)も評価対象だ。山で作れる、手軽でおいしい料理のレシピを教わった。

 

材料

玉ねぎ1個
 にんにくチューブ3~5cm
 にんじん1本
 ひき肉250グラム
 トマト缶1缶
 カレールウ半分

調理方法

1、フライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
 2、みじん切りしたにんじんとひき肉を入れてさらに炒める。
 3、火が通ったら、トマト缶とカレールウを入れて煮込む。
 4、水分を飛ばしつつカレールウが溶けるまで煮込んで完成。

県立前橋(群馬)山岳部

創部から100年以上の歴史を誇る。部員24人(3年生8人、2年生4人、1年生12人)。5月のインターハイ県予選で3年連続6回目の優勝。活動日は火・木・金曜の放課後にランニングや筋トレ。月1回ほど主に県内の山を登ったり、夏休みや冬休みに山での合宿を行ったりしている。